学校に来ている自分。

休日出勤デスヨ!


今やってる実験(というかカラム)は一度やり始めたら

終わるまでやり続けなきゃいけないのね



土曜に終わると思っていたのに終わらなかった俺

やっと終わった時はもう夜の9時


そっから帰って 洗濯物干して 洗濯して 掃除して 飯作って…

寝たの朝2時

これが一人暮らしなのね



・・・でも ちょお充実してる



ちょいと質問。知っている方教えてください

夕飯にチンジャオロース作った(cook do)んだけど
やたら脂っこいものに・・・
黄色い油(←ピーマンの色素が溶けているらしい)が大量に出た

油使いすぎ? 肉(豚バラ)のせい?

*カラム(カラムクロマトグラフィー)
混合物からそれぞれ純粋な物を取り出す方法
純層クロマトの場合
固定相(親水)に混合物をのせ 展開溶媒(親油)を流し込むと

水に溶けやすいモノは 固定相にくっつきやすいから 遅く出て
油に溶けやすいモノは 固定相にくっつきにくいから 早く出てくる

カラムの固定相に使うシリカゲルは酸の性質(シラノール)があるから
カラムを長時間放置すると化合物が壊れる。
俺の頭と体は壊れました(死

   

コメント

nophoto
ヒカル
2006年2月28日9:15

チンジャオロースーって脂っこくなるよ。
細切りされてるから肉から油が出やすいし、野菜からはいためたときの汁も出ますからね。

マイ
マイ
2006年2月28日21:23

料理できないから詳しいことは分からないケド、チンジャオロースは牛肉がいい。と的外れな意見を置いていきます。

YURI
YURI
2006年2月28日23:10

 チンジャオロースは油っぽくなるよね。
 どおしても嫌なら肉と野菜を1度湯通しすると、少しは油っぽさがなくなると思うよ。
 でも、「cook do」使ったんだよね?油の入れ過ぎもあるんじゃない?

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