学校に来ている自分。
休日出勤デスヨ!
今やってる実験(というかカラム)は一度やり始めたら
終わるまでやり続けなきゃいけないのね
で
土曜に終わると思っていたのに終わらなかった俺
やっと終わった時はもう夜の9時
そっから帰って 洗濯物干して 洗濯して 掃除して 飯作って…
寝たの朝2時
これが一人暮らしなのね
・・・でも ちょお充実してる
ちょいと質問。知っている方教えてください
夕飯にチンジャオロース作った(cook do)んだけど
やたら脂っこいものに・・・
黄色い油(←ピーマンの色素が溶けているらしい)が大量に出た
油使いすぎ? 肉(豚バラ)のせい?
*カラム(カラムクロマトグラフィー)
混合物からそれぞれ純粋な物を取り出す方法
純層クロマトの場合
固定相(親水)に混合物をのせ 展開溶媒(親油)を流し込むと
水に溶けやすいモノは 固定相にくっつきやすいから 遅く出て
油に溶けやすいモノは 固定相にくっつきにくいから 早く出てくる
カラムの固定相に使うシリカゲルは酸の性質(シラノール)があるから
カラムを長時間放置すると化合物が壊れる。
俺の頭と体は壊れました(死
休日出勤デスヨ!
今やってる実験(というかカラム)は一度やり始めたら
終わるまでやり続けなきゃいけないのね
で
土曜に終わると思っていたのに終わらなかった俺
やっと終わった時はもう夜の9時
そっから帰って 洗濯物干して 洗濯して 掃除して 飯作って…
寝たの朝2時
これが一人暮らしなのね
・・・でも ちょお充実してる
ちょいと質問。知っている方教えてください
夕飯にチンジャオロース作った(cook do)んだけど
やたら脂っこいものに・・・
黄色い油(←ピーマンの色素が溶けているらしい)が大量に出た
油使いすぎ? 肉(豚バラ)のせい?
*カラム(カラムクロマトグラフィー)
混合物からそれぞれ純粋な物を取り出す方法
純層クロマトの場合
固定相(親水)に混合物をのせ 展開溶媒(親油)を流し込むと
水に溶けやすいモノは 固定相にくっつきやすいから 遅く出て
油に溶けやすいモノは 固定相にくっつきにくいから 早く出てくる
カラムの固定相に使うシリカゲルは酸の性質(シラノール)があるから
カラムを長時間放置すると化合物が壊れる。
俺の頭と体は壊れました(死
コメント
細切りされてるから肉から油が出やすいし、野菜からはいためたときの汁も出ますからね。
どおしても嫌なら肉と野菜を1度湯通しすると、少しは油っぽさがなくなると思うよ。
でも、「cook do」使ったんだよね?油の入れ過ぎもあるんじゃない?